イベント
うきはで!? 黒砂糖づくり体験
うきはの食と暮らしぶりを訪ねる体験会 第4回
サトウキビといえば沖縄を思い浮かべる方も多いかと思いますが、
うきはでも昔ながらの釜炊きの製法で黒砂糖を作っているグループがあります。
ほとんどが家庭用で消費される貴重なうきはのさとうきびを、今回は特別に「お福分け」してもらいます。
開催日 |
2018年11月18日 |
時間 |
9 : 40〜14 : 00 |
持ち物 |
帽子、タオル、軍手、飲み物、
野外での活動になりますので、気温調整しやしい服装でお越しください。 |
■このイベントについて
毎年、地元の小学生を対象に行われているさとうきびの収穫から黒砂糖の製造を、地域外の方にも体験していただきたいと思い企画いたしました。
さとうきび畑で収穫から製造まで行い、火加減を自分たちで調節しながらのアウトドア体験です。さとうきびの甘い香り、色や粘りの変化など五感で製造の変化をお楽しみください。
福岡では貴重な体験を秋晴れの空の下で一緒に楽しみませんか。
※申し込みの前に注意事項をよくお読みください。
開催日:11月18日(日)
集合受付:9:30〜9:40(時間厳守でお越しください)※14:00頃解散予定
※受付後、各自車両にてさとうきび畑に移動いただきます
集合場所:うきは市役所本庁舎(福岡県うきは市吉井町新治316)
定員:最大20名(先着順)
最小催行人数:5名(11月11日時点)
料金:大人3,000円(体験料+軽食+黒糖デザート)
小・中学生2,000円(体験料+軽食+黒糖デザート)
就学前のお子さまは500円でご参加いただけます(体験+デザート)
※ただし軽食はついておりません。また保護者同伴でご参加ください。
主催:ウキハコ
協力:さとうきびの会
お問い合わせ:ウキハコ(0943-74-3474)
■注意事項(必ずご確認の上お申し込みください)
〇当日は、班ごとに小鍋を使って行います。体験は写真とは異なりますが、見学は可能です。
〇昼食について。黒砂糖の製法の関係上なかなかそばを離れることができません。そのため、手軽にお召し上がりいただける軽食を予定しております。
〇サトウキビ畑の野外で収穫から製造までを行います。1日外での体験になりますので調整しやすい服装で起こしください。
また、焚き火を使ってのサトウキビの製造になり、煙など臭いが付いたり灰が舞うことがありますので、あらかじめご了承ください。
〇見学会は、天候や安全上の理由により内容が変更されたり、開催が中止されることがあります。また、開催中であっても、安全上問題があると判断される場合は、その時点で中止させて頂くことがあります。
〇未成年の方は、必ず保護者同伴で参加ください。
〇小学生向けの指導経験豊富な方にお指導いただきます。しかし鎌を使っての収穫体験になりますので、お子様の体験の際は十分にご注意願います。
〇頂いた個人情報は、当見学会の運営(保険加入を含む)以外の目的では利用することはありません。
〇保険等手続きの関係上、事前にお申し込みをされた方以外の参加はできません。
〇参加者に変更がある場合は、開催3日前までにご相談ください。
受付は終了しました
イベント一覧へ