イベント詳細

イベント

心癒される北欧の麦わらモビールヒンメリとソダス&季節の酵素シロップ作り マクロビカフェで彩り豊かな時間

北欧の藁細工 HimmeliとSodas

お米が主食である日本人が”稲藁”でしめ縄を綯い、
豊作や健康を祈り神様を迎えるように
パンが主食の北欧の人々も”麦藁”に願いを込め
古くから藁細工を作って来ました
麦藁細工を作る文化はヒンメリやソダスの
祖国フィンランドやリトアニア以外でも、エストニア、
ラトビア、ウクライナ、ベラルーシでも
古くから作られています。

Himmeli
フィンランドの伝統装飾である”ヒンメリ”は
冬至祭で飾る麦藁のモビールです。
himmel「天」を語源に持ち、飾った場所に幸運を呼び込む
という言い伝えがあります。写る影も美しいヒンメリは空間を
幻想的なものにします。

Sodas
リトアニアの”ソダス”
ソダスは「庭」を意味し、動物や人形、星等のモチーフがあり、
幸せの庭を表現しています。可愛らしさの中に神聖さがあります。
影も美しいヒンメリとソダス。ゆっくり回る様を眺める時間はきっと
皆さんの心を満たしてくれるでしょう。

【WORK SHOP】
①ヒンメリWS
11月8日(日)参加費 2,500円

②ソダスWS
12月12日(土)・13日(日)参加費 3,000円

③大きいヒンメリWS(1回目)
2月7日(日)参加費 3,000円

④大きいヒンメリWS(2回目)
3月7日(日)参加費 3,000円
※③と④で1つのヒンメリを完成させます。

〈時間〉10:00〜16:00 全日
午前の部 10:30〜12:30
午後の部 13:30〜15:30
定員8名

〈ご予約・お問い合わせ〉
カウリイ  和田 090-9816-1163

 【SAKURA  HOUSE   マクロビカフェ 】
13:00〜16:00 イートイン/テイクアウトOK
気軽にお立ち寄りください。(状況により入場制限があります)


マクロビオティックの思想に基づいたお菓子作りとそれを皆さんと分かち合い共有できる場をカフェというスペースを通して作ることを心がけています。
(マクロビオティックとは、〈マクロ=大きな、ビオ=生命、ティック=術、学〉 の3つの語源からなりこの考え方の大切な2つの事項)
⚫︎「身土不二」 〜暮らす土地の旬なものを食べること〜
⚫︎「一物全体 」〜自然の恵みを残さず丸ごといただくこと〜

これらに基づき、うきは産の今採れる無農薬・減農薬のフルーツを使い、素材も九州産小麦粉、うきは産自然栽培の米粉をベースに素材にこだわりお作りしてます。ぜひ、心と身体で季節の恵み 、素材そのものの味を堪能してください。

【WORK SHOP】
〈季節の酵素シロップ作り〉
うきはで採れる無農薬・減農薬のフルーツ、ハーブ、野草を使用して手作り酵素シロップを皆さんで仕込みお持ち帰り頂きます。(白砂糖不使用)
完成したシロップはとても愛おしいです。

〜参加される方 ご持参頂くもの〜
2Lくらいの瓶(大きくなっても構いません)
拳が入るくらいの開口がある瓶が望ましいです。
エプロン、お手拭き

〈ご予約・お問い合わせ〉
SAKURA HOUSE  松本 090-4177-2169

 

開催日 2020年11月8日(日)/ 12月12日(土)・12月13日(日)/ 2021年2月7日(日)/ 3月7日(日)
時間 10 : 00〜16 : 00
場所 ウキハコ (道の駅うきは敷地内)
うきは市浮羽町山北733−1
お問合せ先 ヒンメリとソダスWS カウリイ(和田)
090-9816-1163
酵素シロップWS SAKURA HOUSE(松本)
090-4177-2169

【ワークショップスケジュール】

《11月》

〜ヒンメリとソダスWS〜

Himmeli WS 幸運のお守り  フィンランドの麦藁モービル

●11月8日(日)
●①10:30〜12:30
  ②13:30〜15:30
●参加費:2,500円 
●定員8名
回転すると星形が現れる六角形のヒンメリを作ります。

〜酵素シロップ作り〜

秋の実りから冬へ ほっこり気持ち和らぐ 酵素シロップ作り

●11月8日(日)
●10:30〜12:00 (所要時間90分)
 ●参加費:3,000円 (ウキハコ 開催特別価格)
●定員5名
※完全予約制

《12月》

〜ヒンメリとソダスWS〜

Sodas WS リトアニアの藁細工 天使のモービル

●12月12日(土)・13日(日)
●①10:30〜12:30
  ②13:30〜15:30
●参加費:3,000円 
●各日定員8名
クリスマスにぴったりな天使を作ります。

〜酵素シロップ作り〜

冬仕込みの酵素シロップでお家時間を楽しみましょう

●12月12日(土)・13日(日)
●10:30〜12:00 (所要時間90分)
 ●参加費:3,000円 (ウキハコ 開催特別価格)
●各日定員5名
※完全予約制

《2月・3月》

〜ヒンメリとソダスWS〜
部屋を飾る 大きなHimmeli 教室2回コース

大きめのヒンメリを2ヶ月にわたり、2回に分けて完成させます。

〈1回目〉
2月7日(日)
●①10:30〜12:30
  ②13:30〜15:30
●参加費:3,000円 
●定員8名

〈2回目〉
3月7日(日)
●①10:30〜12:30
  ②13:30〜15:30
●参加費:3,000円 
●定員8名

 

〜酵素シロップ作り〜

冬から春へと移りゆく中 春を迎える 酵素シロップ作り

●2月7日(日)
●10:30〜12:00 (所要時間90分)
 ●参加費:3,000円 (ウキハコ 開催特別価格)
●定員5名
※完全予約制

春の芽吹きを感じる季節 フルーツ、ハーブ、野草のデドックス酵素シロップ作り

●3月7日(日)
●10:30〜12:00 (所要時間90分)
 ●参加費:3,000円 (ウキハコ 開催特別価格)
●定員5名
※完全予約制

※ヒンメリとソダスWSと酵素シロップ作りWSは事前予約をお願いします。
※マクロビカフェは営業時間:13:00〜16:00 になります。お気軽にお立ち寄りください。(状況により入場制限があります。)
※マスクの着用・手指の消毒・検温にご協力ください。

 

イベント一覧へ