心癒される北欧の麦わらモビールヒンメリとソダス&季節の酵素シロップ作り マクロビカフェで彩り豊かな時間
【2月7日(日)開催分の延期のお知らせ】
福岡県下にも緊急事態宣言が発出致しましたので、予定しておりました2月7日(日)の開催を延期することになりました。現時点では延期の日程を4月11日(日)に予定しております。状況により再延期する可能性もございます。ご了承ください。既にご予約されている方には各ワークショップ受付事業者よりご連絡差し上げます。
【3月7日(日)開催分 開催内容の変更のお知らせ】
午後から予定しておりましたマクロビカフェを変更して、午後も酵素シロップWSを開催します。※現在、午後の部も満員御礼となっております。キャンセル待ちでのご予約は承っておりますので、SAKURA HOUSE(松本)までご連絡ください。
北欧の藁細工 HimmeliとSodas
お米が主食である日本人が”稲藁”でしめ縄を綯い、
豊作や健康を祈り神様を迎えるように
パンが主食の北欧の人々も”麦藁”に願いを込め
古くから藁細工を作って来ました
麦藁細工を作る文化はヒンメリやソダスの
祖国フィンランドやリトアニア以外でも、エストニア、
ラトビア、ウクライナ、ベラルーシでも
古くから作られています。
Himmeli
フィンランドの伝統装飾である”ヒンメリ”は
冬至祭で飾る麦藁のモビールです。
himmel「天」を語源に持ち、飾った場所に幸運を呼び込む
という言い伝えがあります。写る影も美しいヒンメリは空間を
幻想的なものにします。
Sodas
リトアニアの”ソダス”
ソダスは「庭」を意味し、動物や人形、星等のモチーフがあり、
幸せの庭を表現しています。可愛らしさの中に神聖さがあります。
影も美しいヒンメリとソダス。ゆっくり回る様を眺める時間はきっと
皆さんの心を満たしてくれるでしょう。
【WORK SHOP】
①ヒンメリWS
11月8日(日)参加費 2,500円
②ソダスWS
12月12日(土)・13日(日)参加費 3,000円
③大きいヒンメリWS(1回目)
2月7日(日)参加費 3,000円 →4月11日(日)に延期
④大きいヒンメリWS(2回目)
3月7日(日)参加費 3,000円
※③と④で1つのヒンメリを完成させます。
〈時間〉10:00〜16:00 全日
午前の部 10:30〜12:30
午後の部 13:30〜15:30
定員8名
〈ご予約・お問い合わせ〉
カウリイ 和田
【SAKURA HOUSE マクロビカフェ 】
13:00〜16:00 イートイン/テイクアウトOK
気軽にお立ち寄りください。(状況により入場制限があります)
※3月7日(日)のマクロビカフェは内容を変更して、酵素シロップWSになりました。
マクロビオティックの思想に基づいたお菓子作りとそれを皆さんと分かち合い共有できる場をカフェというスペースを通して作ることを心がけています。
(マクロビオティックとは、〈マクロ=大きな、ビオ=生命、ティック=術、学〉 の3つの語源からなりこの考え方の大切な2つの事項)
⚫︎「身土不二」 〜暮らす土地の旬なものを食べること〜
⚫︎「一物全体 」〜自然の恵みを残さず丸ごといただくこと〜
これらに基づき、うきは産の今採れる無農薬・減農薬のフルーツを使い、素材も九州産小麦粉、うきは産自然栽培の米粉をベースに素材にこだわりお作りしてます。ぜひ、心と身体で季節の恵み 、素材そのものの味を堪能してください。
【WORK SHOP】
〈季節の酵素シロップ作り〉
うきはで採れる無農薬・減農薬のフルーツ、ハーブ、野草を使用して手作り酵素シロップを皆さんで仕込みお持ち帰り頂きます。(白砂糖不使用)
完成したシロップはとても愛おしいです。
※2月7日(日)開催分は4月11日(日)に延期になりました。
〜参加される方 ご持参頂くもの〜
2Lくらいの瓶(大きくなっても構いません)
拳が入るくらいの開口がある瓶が望ましいです。
エプロン、お手拭き
〈ご予約・お問い合わせ〉
SAKURA HOUSE 松本
開催日 | 2020年11月8日(日)/ 12月12日(土)・12月13日(日)/ 2021年2月7日(日)/ 3月7日(日)※2月7日の日程は4月11日に延期になりました。 |
---|---|
時間 | 10 : 00〜16 : 00 |
場所 | ウキハコ (道の駅うきは敷地内) うきは市浮羽町山北733−1 |
お問合せ先 | ヒンメリとソダスWS カウリイ(和田) 酵素シロップWS SAKURA HOUSE(松本) |