麦ワラモビール&小麦のマクロビカフェ
季節は冬へと深まり、もうすぐ陽から陰へと向かう冬至を迎えます。
太陽の復活や豊穣の祝祭で飾るフィンランドの伝統装飾“ヒンメリ”を作り、うきはの実りのフルーツを使ったマクロビスウィーツで心と身体が整うひとときを。
〈ヒンメリワークショップ〉
ヒンメリとはフィンランドの冬至祭で飾る麦藁のモビールです。
himmel(天)を語源に持ち、飾った場所に幸せを呼び込むという言い伝えがあります。
麦藁で作るシンプルな立体がゆらゆら風で動く様、映る影も美しいヒンメリは空間を幻想的で柔らかいものにします。
冬至間近なこの季節、田園景色の美しいうきはで採れた本物の麦藁を使って作ります。
ワークショップ 参加費 1000円 (当日先着順 随時受付)
※小学4年生以下保護者同伴
※時間帯によりましては混み合う場合がございます。その際はこちらでお時間を調整させて頂くこともございます。
〈SAKURA HOUSE マクロビカフェ〉
マクロビオティックの思想に基づいたお菓子作りとそれを皆さんと分かち合い共有できる場をカフェというスペースを通して作ることを心がけています。
マクロビオティックとは、〈マクロ=大きな、ビオ=生命、ティック=術、学〉 の3つの語源からなり『自然と調和をとりながら、健康的な暮らしを実現する』という考え方になります。
この考え方の大切な2つの事項
⚫︎身土不二 〜暮らす土地の旬なものを食べること〜
⚫︎一物全体 〜自然の恵みを残さず丸ごといただくこと〜
これらに基づき、うきは産の今採れる無農薬・減農薬のフルーツを使い、素材も九州産無農薬小麦粉、うきは産自然栽培の米粉をベースに素材にこだわりお作りしてます。
ぜひ、心と身体で季節の恵み 素材そのものの味を堪能してください。
ほっと息つけるひと時を*
開催日 | 2019年12月7日(土)〜12月8日(日) |
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時間 | 10 : 00〜16 : 00 |
お問合せ先 | カウリイ(和田) |