うきは旅
秋の新鮮野菜狩り
フルーツだけじゃない!うきはの「小塩(こじお)」地区で作られているアスパラガス、きくらげの農園にて収穫体験をお楽しみいただきます。
重要里地里山に選ばれた美しい景観エリアをドライブ形式でまわっていただき、最後には地域の素材を使ったランチとお土産付きのプランです。
開催日 |
2018年9月15日 |
時間 |
10 : 00〜13 : 30 |
場所 |
集合場所:ウキハコ
福岡県うきは市浮羽町山北733−1 |
料金 |
体験料:3,000円
(地元食材ランチ、アスパラガス、きくらげのお土産付き)
未就学児の体験料については、個別に手配が可能です。お気軽にご相談ください。 |
持ってくるもの |
保冷バック、軍手、帽子、タオル |
最小催行人数 |
5名 |
参加定員 |
15名(先着順) |
■このイベントについて
うきはの暮らしと食材を訪ねるドライブ式体験見学会として、小塩(こじお)地区のアスパラガスときくらげを特集した「秋の新鮮野菜狩り」を9月15日(土)に開催します。
「ホタルの里」としても知られる小塩地区では、「ほたるの里アスパラ生産組合」が発足して、アスパラガスの生産に取り組んでいます。
今回は、宮崎さんのハウスを1日限定で解放していただき、収穫体験、アスパラの生育のお話、そして今回は特別に一番おすすめの食べ方、とれたてアスパラガスの1本炭火焼きの試食もできます。
また、うきは市内に5軒しかいないきくらげ生産者のお一人、きくらげ研究会の代表の山下さんのハウス見学もさせてもらい、きくらげの栽培のお話、収穫体験を行います。
2つの収穫体験を終えて、小塩にある小料理屋「歩樽(ほたる)」のお母さんによる地元食材を使った手作りランチをお楽しみください。
チラシのダウンロードはコチラ(裏面にMAPを掲載しています)
○ドライブ式の体験見学会になります。参加にあたりお車での移動が必要となりますので、お車でのご参加をお願いします。
○農作物は天候によって収穫時期が変動します。農作物の生育状況によってプログラム内容が変更されることがあります。
○未成年のお子様は、保護者同伴にてご参加ください。
○帽子着用の上、汚れてもいい服装でお越しください。
○きくらげの栽培ハウス内は、湿度を保つために地面が濡れております。気になる方は長靴の着用をおすすめします。
○集合時間までに来場頂けない場合は、来場をお待ちせず出発することがあります。
※頂いた情報を基に万が一のケガ等に備えた保険手続きをさせて頂きますので、参加者変更は3日前までにご連絡ください。
受付は終了しました
イベント一覧へ